当前位置:首页 >> 365bet线上平台 >> 典型案例 >> 正文
为罗某龙涉嫌故意伤害提供法律援助案
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2018-01-29  点击率:39  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一、案情简介

2017年1月10日晚,犯罪嫌疑人罗某龙与蒙某红、罗某林、王某荣、罗某群等人在贵定县云雾镇新村“纯KTV”206包房内喝酒、唱歌。期间,同在“纯KTV”205包房玩耍的陆某庆因与王某荣相识,陆庆庆便约邀与其一同在205包房的陆某洋等人一起到206包房喝酒、唱歌。期间,罗某龙与陆某庆在喝酒过程中发生口角,进而引起双方肢体冲突。由于罗某龙方人员较少,所以在过程中处于劣势,罗某龙等三人被对方追赶至云雾政府对面的“移民生态园小区”。蒙某红与罗某林便找来三把菜刀防身,三人从小区出来欲返回“纯KTV”。在返回途中,罗某龙在途径云雾新村路口(云雾派出所旧址)时遇到陆某庆、赵某等三人,罗某龙提刀便冲上去砍伤罗某肩部和赵某脸部,赵某受伤后逃跑,罗某某又追上去将赵某背部和左手前臂砍伤。罗某龙见对方人员逃跑后继续提刀追砍,追至“纯K.KTV”门口后,又将陆某洋左手砍伤。经法医鉴定,被害人赵伟损伤为轻伤一级、被害人罗健肩部损伤为轻伤二级、被害人陆洋洋左耾骨(四肢长骨)骨折为轻伤二级。

二、办案经过

该案经贵定县人民检察院移送审查,贵定县人民法院指定,由贵定县法律援助中心为其提供法律援助,指派贵州正苍律师事务所周继慧律师为其提供法律援助代理此案。

周继慧律师接受指派后,认真听取申请人罗某某的陈述并调查卷宗了解案件情况,认真开展代理工作,为犯罪嫌疑人/被告人罗某某提供刑事辩护以及刑事附带民事辩护。

    2017年10月25日的庭审中,公诉机关指控被告人罗某龙之前因和对方发生矛盾打架自己处于劣势,心生不满,便持菜刀故意伤害他人身体,将对方人员赵某脸部、手臂及背部砍伤,伤情为轻伤一级;将罗某肩部砍伤,伤情为轻伤二级;将陆某洋左手肘砍伤,伤情为轻伤二级,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。”之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,提起公诉,请依法判处。

    三名刑事附带民事被害人赵某、陆某洋、罗某分别提起了民事赔偿,赵伟要求被告人赔偿各项经济损失37499.9元,陆洋洋要求赔偿各项经济损失31401.33元,被害人罗某要求赔偿各项经济损失10499.73元。辩护人周继慧律师通过审查,依据《最高人民法院人身损害赔偿标准》及《侵权责任法》相关规定,逐一对三名刑事附带民事赔偿被害人的赔偿请求进行质证并提出意见。三名被害人的先行行为激化了双方的矛盾,是导致后续故意伤害事情发生的直接原因。对方三人在被告人被人推倒后用脚在其身上踢打,直到被告人被人扶起才停止踢打的行为,刑事附带民事诉讼阶段可适用民事相关法律规定。因此,辩护人认为按《侵权责任法》的相关规定,三名被害人自身也应承担与其过错相应的责任。

2017年11月9日,贵定县人民法院作出一审刑事判决,其大部分辩护意见均得到采纳,认定被告人罗某龙持刀故意伤害他人身体,造成三人轻伤,其中一人轻伤一级,二人轻伤二级,其行为构成故意伤害罪,应定罪处刑并在三年以下有期徒刑,拘役或者管制幅度内处刑;公诉机关对被告人罗某某犯故意伤害罪的指控事实清楚、证据充分、罪名成立,予以支持,量刑建议适当,予以采纳。被告人罗某某如实交代所犯罪行,是坦白,有法定从轻处罚情节,应从轻处罚,且在本案中,被害人一方参与打斗、追赶被告人等,有一定过错,也应酌情对被告人罗某某从轻处罚,但被告人罗某龙给被害人造成的医疗费用等损失未作赔偿,应从严掌握从轻处罚幅度;辩护人所作辩护意见符合案情实情,其意见成立,予以采纳。附带民事诉讼原告人罗健所提诉请:医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、交通费经计算共计为7736.3元,因其有一定过错,故由其自行承担20%为1547.26元,共计支持罗某的诉请为6189.04元。附带民事诉讼原告人赵某所提诉请:医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、后续治疗费、交通费等共为20277.6元,因其有一定过错,故由其自行承担20%为4055.53元,共计支持赵伟的诉请为16222.07元。附带民事诉讼原告陆某洋所提诉请:医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费等共计为11876.43元,因其有一定过错,故由其自行承担20%为2375.29元,共计支持罗健的诉请为9501.14元。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条、第六十七条第三款、第六十一条及《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、最高人民法院《关于民事诉讼证据若干规定》第二条之规定,判决如下:

一、被告人罗某龙犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年。

二、被告人罗某龙在本判决生效后一个月内赔偿附带民事诉讼原告人罗某各项损失6189.04元;赔偿附带民事诉讼原告人赵某各项损失16222.07元;赔偿附带民事诉讼原告人陆某洋各项损失9501.14元。

该案到此终结。

【案件点评】

本案是一起较为典型的刑事犯罪故意伤害伤案件,律师通过详细查阅卷宗,会见犯罪嫌疑人,通过提供刑事辩护,维护了被告人的权利。刑事犯罪的被告人,依法有权自己进行辩护或者聘请其律师为其辩护,这是《刑事诉讼法》的基本权利和保障,构建法治社会基石。让犯罪嫌疑人/被告人通过法庭的审判最终认罪伏法,让被害人通过法庭的审判得以获得赔偿的权利,是现代法治社会的体现。

 

E-mail:
作者:
编辑:管理员
上一篇:存折不能取款,巧用公证化解
下一篇:没有了

Copyright©365bet怎么买球_365bet线上平台_365bet最新备用?版权所有?All right Reserved??技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司

  • 贵定普法
  • 贵定司法