当前位置:首页 >> 365bet线上平台 >> 典型案例 >> 正文
存折不能取款,巧用公证化解
——罗某某申请办理继承权公证案
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2018-01-29  点击率:34  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一、案情简介

2016229日下午,盘江镇付家湾村民罗X文急匆匆来到贵定县公证处,向接待人员称:他弟弟罗X斌于2016213日因不慎跌入山洞致伤,经抢救无效死亡,遗留有一张农业银行存折卡,只有几百元,因不知道密码,无法取出存款,申请办理继承权公证,并提供了身份证、户口簿、银行卡、死亡证明等。

二、审查办理过程:

公证处2名公证员认真审查所提供的证据材料,并对罗X文进行详细询问了解,得知罗X文不是法定第一顺序继承人,鉴于罗X斌生前未婚、无子女,其母亲病故,父亲罗X正年迈体弱,行动困难,经过分析:一、为弱势群体维权,二、向局领导汇报,上门服务,查看实情,解决当事人的困难,减轻当事人负担。

经过局领导同意,32日在局分管领导的支持带领下,公证处一行驱车赶到盘江镇付家湾罗X正家,经实地查看了解,鉴于存折上的存款余额不多,罗X斌家中确实困难,罗X斌的父亲罗X正眼睛看物不清,行走不便。公证员决定现场为当事人办理公证服务。

根据事实及当事人所提供的证据,依据《中华人民共和国民法通则》第五十五条、《中华人民共和国继承法》第三条、第五条、第十条、第二十五条的规定作出如下处理:1、为死者罗X斌的父亲罗X正办理一个继承权公证,存折上的钱由罗X正继承;2、再为罗X正办理一个委托公证,由罗X正的长子罗X文代理其父罗X正到银行取款;3、罗X正申请法律援助,减免公证费。公证员当场为罗X正办理了两个公证事项,出具了(2016)贵证民字第077、(2016)贵证民字第078号公证书。

案例评析

这则案例日常生活中也许经常会遇到,所出具的公证书是根据《公证法》、《公证程序规则》以及《中华人民共和国民法通则》和《中华人民共和国继承法》有关法律规定依法作出的。在办理公证的过程中,向群众宣传了《公证法》、《公证程序规则》、《中华人民共和国继承法》,有效化解了矛盾,解决了当事人的困难。在继承财产、财产继承人顺序、公民的权利和义务以及记住存折密码,寻求法律保护方面给人很多启发,受到群众的欢迎。

 

E-mail:
作者:
编辑:管理员
上一篇:为农民工陶某某劳务合同纠纷提供法律援助案
下一篇:为罗某龙涉嫌故意伤害提供法律援助案

Copyright©365bet怎么买球_365bet线上平台_365bet最新备用?版权所有?All right Reserved??技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司

  • 贵定普法
  • 贵定司法