当前位置:首页 >> 365bet线上平台 >> 典型案例 >> 正文
为农民工陶某某劳务合同纠纷提供法律援助案
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2018-01-29  点击率:31  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一、案情简介

申请人陶某某于2016221日被聘用到被申请人贵定县雾山旅游发展有限责任公司上班,从事公司保安工作,双方约定每月工资2280元,被申请人在申请入职时表示,实习一个月后签订劳务合同,并承诺为申请人缴纳五险一金。事后,被申请人未与申请人签订劳动合同,也未缴纳五险一金。201776日,被申请人单方违法解除与申请人的劳动关系。申请人认为侵害了自己的合法权利,并于2017721日到365bet怎么买球_365bet线上平台_365bet最新备用公共法律服务中心进行法律咨询,寻求法律机构保护自己的合法权利。接待人袁秀林听取申请人陶某某的陈述和审查相关证据后,答复申请人陶某某可以通过法律程序申请劳动仲裁依法解决此事,并告知申请人陶某某可申请法律援助。在法律服务工作者袁秀林引导下,申请人陶某某到贵定县法律援助中心申请了法律援助。

二、办理过程

受理该案后,经审查案件的事实经过,贵定县法律援助中心明确告知申请人陶某某该案符合申请法律援助的条件,要求陶某某提供相关法律援助的相关手续,并将案件分流到县中心法律服务所指派袁秀林承办此案。

袁秀林接受此案后,认真听取了陶某某的陈述和审查相关证据,决定为其陶某某申请劳动仲裁,本案从2017724日从书写仲裁申请至当日交案仅需用一天的时间。该案交案后,承办人认真作出庭前的准备工作,认为本案适用法律为《劳动法》《合同法》调整,在出庭前作了充足的准备。本案于2017823日公开开庭审理此案,庭审中承办人充分陈诉了本案的事实和适用法律,请求仲裁依法支持申请人陶某某的诉讼请求。

该案于201794日依法作出了仲裁,仲裁结果:支持申请人陶某某的诉讼请求,由被申请人结付申请人1.解除劳动关系赔偿金3300元。2.未签订劳动合同结付两倍的工资24200元。3.失业保险金3360元。该案结案后,被申请人未按法定的期限内结付申请人,然后承办人又帮助申请人拟写了强制执行申请书交于贵定县人民法院强制执行。

【案件点评】

该案虽是一起简单的劳动合同纠纷案,但劳动者的权利应依法予以保护,本案申请人陶某某作为农村的弱势群体,事件发生后不知道通过何种途径维护自己的合法权益,如果没有法律援助,没有承办人员的耐心引导和帮助,就本案而言,合法维护自己应当得到的劳动报酬,难度是相当大的,该案最大限度的维护了申请人的合法权益。

 

E-mail:
作者:
编辑:管理员
上一篇:金南街道人民调解委员会成功调处小河村“祖坟山”权属纠纷
下一篇:存折不能取款,巧用公证化解

Copyright©365bet怎么买球_365bet线上平台_365bet最新备用?版权所有?All right Reserved??技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司

  • 贵定普法
  • 贵定司法